|Главная| |Кулинария| |Работа| |Фототуризм| |Гостевая| |Контакт|

Кулинария (чтобы самому не забыть)


На главную

Маринованная слива ( возможно и алыча )

На 1 литровую банку, заполненную сливами - 1,5 стакана кипятка. Кипятком заливают сливы в банке. 5-10 минут должны постоять. Вода сливается в кастрюлю, кипятится и опять заливается в банку на 5-10 минут. Опять сливается в кастрюлю. Делается сироп (из расчета на 3 стакана воды):
1,5 стакана сахара, 10 горошинок перца, 2 лавровых листа, 5-10 гвоздичек, 1 чайная ложка корицы, горький перец по желанию.
Все это доводится до кипения. В банку со сливами добавляется 1 столовая ложка уксуса. Заливается сиропом и закатывается.


Корейская морковь

1 кг сырой моркови, натертой на специальной терке - тонко и удлиненно, смешать с 4-5 столовыми ложками уксуса, половиной стакана подсолнечного масла, 3 столовыми ложками сахара, 1 чайной ложкой соли, 1 чайной ложкой перца черного молотого и большой головкой чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Додать пару щепоток молотого кориандра.
(Из инструкции к терке).

Печенье

2 яйца растереть с 1 стаканом сахара, добавить пачку маргарина, 1 банку майонеза (можно просроченного), 1 чайную ложку соды, 2 столовых ложки сметаны, муки до твердости теста. Пропустить через мясорубку через специальные насадки. Выпекать до темно-золотистого цвета.

Заварной крем

2 стакана сахара, 6 столовых ложек муки смешиваются до однородной массы. В массу бьются 2 яйца. Смешивается с небольшим количеством молока. Эта масса выливается в начинающее кипеть молоко. Крем варится до появления пузырей. Выключаем, добавляем 100 г масла, ваниль. Молока берется 1 литр.

Заварные пирожные

Где-то на 30 штук пирожных: 2 стакана воды, 200 г сливочного маргарина, 2 стакана муки, 8 яиц. Горячую воду влить в растопленный маргарин. Бросить щепотку соли, закипятить и заварить мукой. В холодную массу втирать руками по одному яйцу. На противень класть столовой ложкой шарики. Спечь в духовке. Когда остынет, сделать надрез и выскоблить чайной ложкой сердцевину. Начинить заварным кремом.

Бисквитный торт

Берется 6 яиц. Белки взбиваются отдельно. 1 стакан сахара взбивается вместе с белками. Желтки вводятся в полученную массу с 1 стаканом муки. Все взбивается. Выливается в 2 формы. Ставится в духовку на 200 град. Периодически протыкается зубочисткой для определения готовности. Если зубочистка осталась сухой, форма вынимается и корж сразу отделяется от нее. Остывшие коржи намазать ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ.

Лепешка с луком (типа - Женгялов хац)

Берется 1 стакан воды, выливается в миску, подсаливается, добавляются 2 столовых ложки растительного масла, засыпается мука и месится тесто, пока не станет пригодным для раскатки. Делится на 4 части и ставится в холодильник. Приличный пучок зеленого лука мелко режется, делится на 2 части. Достается тесто. Раскатываются 2 части отдельно. Первая часть лука быстро(чтобы не успела пустить сок) солится и смешивается с яйцом и высыпается на один лист, равномерно распределяется по поверхности, накрывается вторым и прищепляется по краям. Кладется на горячую большую сковородку с растительным маслом, поджаривается с двух сторон и тушится под крышкой до готовности. Также делается и вторая паляница из оставшегося сырья. Одной будет мало.

Холодник

500г буряка(свеклы), 500г картошки, 400г зеленых свежих огурцов, 3 вареных яйца, по 50г зеленого лука и зелени петрушки и укропа, сметана, соль. Свеклу очистить и отварить. Охлажденный свекольный отвар разбавить кипяченой холодной водой, покласть в него нашинкованную вареную свеклу, вареный нарезанный картофель, измельченные огурцы, лук, яйца, зелень. Борщ заправить сметаной, посолить и охладить. Есть.

Пицца на слоеном дрожжевом тесте

Купить тесто. Разморозить. Разложить на протвинь. Сделать мясной(свинина+телятина) фарш. Посолить, поперчить. Пошинковать 2-3 луковицы. Перемешать с фаршем. Фарш разложить на тесто. Несколько морковок натереть и смешать с майонезом. Разложить на фарш. Твердый сыр натереть на морковку. В духовку где-то на 180 градусов. Печь до готовности. Вынуть. Есть.

Налистники (блины)

Взбить 3 яйца, добавить пол чайной ложки соли и столько же соды, 3 столовых ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара, взбить, добавить 4 стакана воды и 3 стакана муки, перемешать. Напоследок добавить пол чайной ложки лимонной кислоты, перемешать. На сковородку и жарить. Можно опосля завернуть вовнутрь вареный мак, перетертый с сахаром. Или икру (красную, черную).

Солянка

На трехлитровую кастрюлю. Варим бульон на свином, курином или другом мясе. Солим так, чтобы мясо после варки не было недосоленым. Берем 3 луковицы - режем помельче. 3 соленых огурца - на терку в миску, чтобы сохранить рассол из них. Можно нарезать кубиками сырокопченной колбасы, буженины и т.п. Когда мясо сварится, вынимаем, отделяем от костей и мелко режем. Бросаем обратно в кастрюлю. В это время бросаем сливочное масло в сковородку. Зажариваем лук до желтого цвета. Затем добавляем тертые огурцы с рассолом и три столовые ложки томатного соуса или кетчупа. Некоторые сразу варят солянку на томатном соке. Когда смесь подтушилась, сваливаем все в кипящую кастрюлю и добавляем столовую ложку манки, если хотите. Берем штук пять оливок, нарезаем и бросаем в бульон. Добавляем перец и лавровый лист. Если имеется свежая зелень, то бросаем ее за пять минут до конца. Если сухая, то перетираем укроп и петрушку в ступке и бросаем в кастрюлю вместе с луком. Дать настояться. Есть со сметаной. В тарелку можно добавить дольку лимона.

Пражский торт

2-3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1.5 стакана муки, 0.5 банки сгущенного молока, 1-2 чайные ложки какао, 1 ч.л. соды гасится уксусом. Взбить яйца, добавить сахара, взбить, добавить остального, взбить. Форму смазать маслом или маргарином, залить смесь. В духовку при температуре 150-180 град. Выпекать. Вынуть, разрезать вдоль на два коржа. Дать остыть. Крем: 0.5 банки сгущенки, 1-2 ч.л. какао, 200 г сливочного масла. Перемешать. Когда коржи остынут, намазать один кремом и накрыть другим. Глазурь: 5 ч.л. какао, 5 ч.л. сахара, 5 ч.л. молока смешать и довести до кипения, снять с огня, добавить 50 г слив.масла, перемешать. Налить на холодный торт, поставить торт в холодильник. Вместо молока можно развести в банке остатки сгущенки водой и там же варить глазурь. На любой стадии можно использовать ванилин.

Борщевая заправка

Буряк - 1кг, лук - 1кг, перец блг. - 1кг, морковь - 1кг, помидор - 2кг, растительное масло - 1 стакан, перец черный молотый - 1 ч.л., уксус - 13 ст.л., сахар - 10 ст.л., соль по вкусу. Варить 40 мин.

Запеканка

1 кг творога перемешивается с тремя яйцами и стаканом сахара. В смесь нарезается два яблока и сыпется стол.ложка манки. Перемешивается. Форма смазывается маргарином. Смесь вываливается в форму, верх разравнивается и смазывается сметаной. Ставится в духовку где-то на час при температуре 150 С. Вынимается, когда верх поимеет коричневый цвет.

Борщ украинский

Бульон варится из мяса птицы, свинины или телятины, можно сразу с предварительно замоченной фасолью. Тонко нашинковать свежей капусты, не жалея количества. Почистить и нарезать картофель. Все пропорционально объему кастрюли. Взять одну большую или пару средних луковиц и мелко порезать. Большую свеклу (буряк) почистить и потереть на крупную терку. То же сделать с большой морковью. Бульон посолить, поперчить (черный и крошенный красный перец) и бросить туда капусту и картофель. На большую сковородку налить растительного масла и зажарить лук до золотистого цвета. Кинуть туда свеклу и морковь и тушить на сильном огне вместе с луком. Можно использовать и порезанный болгарский перец. Добавить в сковородку 3-4 столовые ложки томатного соуса. Если есть свежие или квашенные помидоры, можно ими заменить соус, но хорошо растереть перед этим мякоть. Убавить огонь и накрыть крышкой минут на 5-10. В бульон бросить большой лавровый лист. Откинуть туда же содержимое сковородки. Пробовать на соль. Если есть свежая зелень, накрошить туда укропа и петрушки за 5 минут до окончания. Вместо свежей можно натолочь сушенной зелени, включая разные виды прянных трав в небольших количествах. Дать борщу отстоятся. Есть со сметаной и свежим чесноком.

Салат из кальмаров с яйцом и кукурузой

- кальмары - 1кг
- яйцо (варенное) - 4 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- кукуруза (консервированная) - 1/2 банки
- грецкие орехи (очищенные) - 3-4 ст.л.
- растительное масло - 1 ст.л.
- майонез - по желанию.
Кальмаров как следует почистить и опустить в кипящую подсоленную воду минуты на 3, порезать соломкой. Так же соломкой порезать яйца. Лук покрошить помельче и припустить в растительном масле, пока он не начнет желтеть (не поджаривать). Перед тем, как положить лук в салат, масло можно отжать ложкой, если предполагается заправка майонезом. Можно масло оставить, тогда заправлять майонезом не обязательно. Далее добавляется кукуруза и измельченные грецкие орехи. Соль по вкусу.

|Главная| |Кулинария| |Работа| |Фототуризм| |Гостевая| |Контакт|


© Sergey V. Budniak, Kiev, 2012

Hosted by uCoz